Война 1812 г на Смоленщине

Война 1812 года в Духовщине

Проблема изучения Духовщинского разорения в том, что архивные по этому вопросу материалы немногочисленны. Мы можем опираться  на исследования Вороновского В. М., Грачева В. И., сборник «Смоленское дворянское ополчение 1812 года» И.П. Лесли, составленный на основании материалов архива Смоленского депутатского собрания. Именно последний сборник представляет нам подробные статистические материалы, как о разорениях, так и о пожертвованиях и вкладе уезда в дело разгрома Наполеона.

Духовщинский уезд внес огромный вклад в победу над Наполеоном. Здесь развертывались события, как во время наступления французской армии, так и   во время ее изгнания.

Награды за оборону Смоленщины

Оружие служило не только средством вооруженной борьбы, но и видом награды за боевые подвиги. При этом его детали покрывались золотом, украшались драгоценными камнями или золотыми лавровыми листьями (лаврами). Однако боевых свойств из-за этого в то время оно не теряло. Одной из наиболее распространенных офицерских наград 1812 года была золотая (то есть с позолоченным эфесом) сабля или шпага с чеканной надписью на защитной чашке или дужке "За храбрость". Эта награда приравнивалась к ордену, но для младших офицеров, как правило, являлась первичной. За подвиги в Отечественной войне золотым оружием "За храбрость" было награждено более тысячи человек и, кроме того, 62 генерала удостоены золотого оружия с алмазами, бриллиантами и лаврами. Зачастую на генеральских наградных шпагах (саблях) помещались персональные надписи с указанием, за какой подвиг пожаловано холодное оружие. К 1812 году в России сложилась строго регламентированная наградная система, включавшая определенные виды наград (оружие, ордена, портреты царствующих особ, медали, знаки). Однако система эта носила ярко выраженный классовый характер, так как к награждению орденами запрещалось представлять мещан и "лиц сельского сословия". Установленное старшинство орденов определяло последовательность награждения ими. Старшинство же определяло и порядок ношения орденов на различных видах форменной одежды. К числу индивидуальных наград кроме золотого оружия и орденов, которыми награждались только офицеры, относились и медали за участие в боях 1812-1814 годов, вручавшиеся солдатам, ополченцам, партизанам и священникам, а также дворянам, купцам и мастеровым за пожертвования и самоотверженный труд во имя победы. Каждую медаль носили на соответствующей орденской ленте или на комбинированной из нескольких орденских лент. Известен случай, когда в качестве временной награды мужественных крестьян использовались медные кресты с головных уборов ополченцев.

Немало существовало в русской армии и коллективных наград - это георгиевские знамена, штандарты и трубы с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.", это и серебряные трубы, и золотые офицерские петлицы, и знаки "За отличие" на форменные головные уборы, и право маршировать под особый "гренадерский" барябанный бой, и причисление армейских полков к гвардейским, а егерских к гренадерским, и присвоение полкам почетных наименований имен героев Отечественной войны 1812 года. Некоторые из перечисленных наград становились элементами форменной одежды и снаряжения. Этим элементам, а также предметам вооружения, военно-инженерного имущества и средствам боевого обеспечения русских войск посвящен комплект открыток.