Война 1812 г на Смоленщине

Оружие, назначение вооружения

Предметы оружия и защитного вооружения неизменно создавались с учетом самых современных достижений науки и техники

В музейных собраниях всего мира особое место занимают предметы оружия и защитного вооружения, которые на протяжении веков являлись неизменным атрибутом войны, главной принадлежностью охоты, обеспечивали безопасность, подчеркивали социальный статус и этническую принадлежность, обозначали должность и звание, использовались на состязаниях, выступали наградой. При этом значительное внимание уделялось не только функциональным качествам, но и форме, которая в полной мере должна была отвечать эстетическим требованиям времени.

К тому периоду российской истории, который знаменит Отечественной войной 1812 года, российские музейщики проявляют особое внимание. Не только оружие и защитное вооружение, но и вообще все предметы солдатского обихода той поры позволяют не только наиболее эффективно реконструировать военно-исторические события, но и получить целостное представление о нравах и быте общества.

Предстоящие торжества по случаю двухсотлетия победы в Отечественной войне 1812 года дадут уникальную возможность всем поколениям россиян, особенно молодежи, почувствовать сопричастность к судьбе Отечества, приобщиться к его ратным и духовным традициям.

Армия - это вооруженная организация государства. Следовательно, главное отличие армии от иных государственных организаций в том, что она вооружена, то есть для выполнения своих функций имеет комплекс различных видов оружия и средств, обеспечивающих его применение. На вооружении русской армии в 1812 году состояло холодное и огнестрельное оружие, а также защитное вооружение. К холодному оружию, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ (для рассматриваемого периода - пороха), относилось разнообразное по конструкции оружие, действие которого основано на приложении мышечных усилий воина. По характеру воздействия оно подразделялось на ударное (имелось только в иррегулярных войсках в виде булавы, шестопера и т. п.), колющее (штык, шпага, кортик, пика и др.), рубящее (например, топор ополченца и коса партизана), а также колюще-рубящее или рубяще-колющее, в зависимости от преобладания того или иного качества (кинжал, тесак, палаш, сабля и им подобные).