Главная

Природа
  • Геологическое строение
  • Рельеф
  • Ледниковый покров
  • Климат
  • Внутренние воды

    Обитатели Антарктиды
  • Синий кит
  • Кашалот
  • Сайвал
  • Альбатрос
  • Северная качурка
  • Большой поморник
  • Гигантский буревестник
  • Тюлень Росса
  • Тюлень-крабоед
  • Тюлень Уедделла
  • Морской леопард
  • Южный морской слон
  • Королевский пингвин
  • Пингвины Адели
  • Золотоволосый пингвин
  • Галапагосский пингвин
  • Императорский пингвин

    Российские станции в Антарктиде
    Это любопытно!
  • Кашалот

    Русское название «кашалот» заимствовано из португальского. Слово cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». Были предложены и другие варианты происхождения названия, например, заимствование от романского[1] или баскского[2] слова, означающего «зуб» или «большие зубы» (сохранившегося в гасконском cachau).

    Внешний вид

    Кашалот — самый крупный из зубатых китов. Длина самцов до 20 м, весят до 50—70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Форма тела каплевидная.

    Непропорционально большая (до 1/3 длины тела у самцов), квадратная голова выделяет кашалота среди других китов. На голове находится огромная (до 6 т) подушка из спермацета. Её назначение полностью ещё не изучено; согласно одной из версий, она служит для эхолокации, согласно другой — является чем-то вроде плавательного пузыря. Левая ноздря у кашалота открывается в левом переднем углу морды, правая — скрыта под кожей. Правый носовой проход ведёт к мешковидному расширению в лобной части головы — воздушному мешку, благодаря которому кашалот может подолгу оставаться под водой. Нижняя челюсть очень узкая, короче морды, способна опускаться на 90 градусов; несёт 18-30 пар крупных конических зубов, каждый из которых весит примерно 1 кг. На верхней челюсти зубов не больше 1—3 пар, причем они нефункциональны.

    В отличие от большинства крупных китов, кожа на боках и спине у кашалота морщинистая. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до чёрно-коричневой, с более светлым низом. Грудные плавники короткие и широкие, закруглённые. Спинной плавник в виде толстого и низкого горба, за ним — ещё несколько (2—6) горбов поменьше. Лопасти хвостового плавника большие, разделённые глубокой выемкой.

    Скелет кашалота

    Кашалот обладает самым крупным мозгом среди современных животных. Его вес обычно равен 7 кг, хотя может достигать 9 кг.

    Распространение

    Кашалот — одно из самых космополитных животных, встречающееся в мировом океане от арктических вод до экватора. Однако самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики. Самки также мигрируют, но на меньшие расстояния, в Северном полушарии проводя лето между 25 и 40° с.ш., зиму — между 0 и 25° с.ш. В Северном полушарии кашалоты чаще встречаются у берегов Африки, Азорских островов и Восточной Азии, чем у берегов Северной Америки, а в Южном — в водах Чили, Перу и Наталя (Южная Африка). В водах России самцы кашалота встречаются у Курильской гряды, на юге Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки.

    Образ жизни и питание

    Основа (80 %) питания кашалота — головоногие моллюски: кальмары, в том числе гиганты длиной более 10 м, и осьминоги. Именно схваткам с гигантскими кальмарами кашалоты, предположительно, обязаны шрамами и следами от присосок на своих мордах и телах. Также по одной из гипотез «клювы» съеденных кальмаров, раздражая кишечник кашалота, провоцируют появление амбры, пахучего вещества, использовавшегося в парфюмерном производстве. Помимо головоногих, кашалоты питаются, хотя и реже, рыбой (скатами, мелкими акулами, минтаем, треской, сайрой, морскими окунями и др., а также глубоководными видами — макрорусами и удильщиками). При случае кашалоты хватают также тюленей и морских птиц. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма, что составляет 3 % их веса.

    Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Для того, чтобы погрузиться под воду на 1 час кашалот должен 10 минут проветривать лёгкие и насыщать кровь кислородом. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.

    Скорость пасущегося кашалота 5-6, плывущего — 9-13, преследуемого или раненого — 16-30 км/ч. Фонтан у кашалота широкий, наклонённый вперед и влево, высотой до 2-3 м. Когда кит готовится глубоко нырнуть, он высоко поднимает в воздух хвостовые лопасти и уходит в воду почти вертикально. Если кашалот, ныряя, не показывает хвоста, значит, он погружается неглубоко. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск.

    Естественным врагом кашалотов являются косатки, которые нападают на самок с детёнышами. Из многочисленных эндопаразитов наиболее опасен гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из эктопаразитов на зубах кашалотов поселяется усоногий рак Conchoderma auritum, а на коже — веслоногий рачок-пенелла.

    Социальная структура и размножение

    Самки живут матрилинейными социальными группами численностью до 10-15 особей. Самцы держатся отдельно и обычно нагуливаются в более высоких широтах. Взрослые самцы время от времени возвращаются в районы, где держатся группы самок, и переходят от одной группы к другой в поисках готовых к спариванию самок. Подросшие детёныши-самцы где-то между 4-21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке.

    Размножение у кашалотов растянуто и происходит в течение всего года. Наиболее интенсивное спаривание наблюдается весной. Гон у самцов протекает бурно и сопровождается драками. Холостяцкие группы молодых самцов в размножении участия не принимают. Зрелые самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема, иногда нанося друг другу серьёзные увечья. В целом, в размножении участвует только 10-25 % взрослых самцов.

    Детёныши (длиной 3,5-5 м и весом в 1 т) рождаются через 14-16 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Созревают кашалоты в 8-11 лет (самки). Самцы — примерно в 10 лет, хотя в размножении обычно не принимают участия до 25-27 лет. Живёт кашалот, по-видимому, 45-50 лет.

    Хозяйственное значение

    До недавнего времени кашалот входил в число важных промысловых видов китов, давая мясо, жир (7-10 т), спермацет, амбру. Зубы шли на изготовление сувениров. На долю кашалотов приходится наибольшая доля всех потопленных ранеными китообразными шлюпок и судов-китобоев. Сейчас промысла нет.

    Статус популяции и охрана

    Точные данные о численности отсутствуют. На основании экстраполяции результатов наблюдений она оценивается с большим разбросом — от 200 000 до 2 000 000 особей. Несмотря на прежнюю интенсивную добычу, популяция кашалотов более стабильна, чем популяции других китов, вероятно, в связи с тем, что кашалоты питаются глубоководной фауной, которая добывается менее интенсивно.




    © Басалыга Алексей, 2010
    При создании этого сайта использовались материалы со следующих сайтов:
    www.antarktis.ru
    www.vokrugsveta.ru
    www.antarktida-09.ru