Война 1812 г на Смоленщине

Артиллерийское оружие

Наиболее распространенной и часто используемой из артиллерийского оружия 1812 года являлась пушка «единорог»
Полупудовый «единорог» образца 1805 года.

Они были разные по размеру, имели разный вес, заряжались разными снарядами, но принцип действия и убойная сила их была неоспорима.             Артиллерийские орудия уничтожали врага в массовом количестве, часто принося по беду. 

Название орудия с зарядной конической камерой получили по изображенному на гербе генерал-фельдцейхмейстера Шувалова мифическому животному, которое выбивалось на казенной части орудия. С 1805 года перестали применять всякие украшения, кроме фризов, однако название сохранилось. Объединяя в себе качества пушек и гаубиц, единороги успешно стреляли ядрами, гранатами, картечью. Данный эффект достигался применением зарядной камеры конической формы и меньшей по сравнению с пушками длиной канала ствола. Уменьшение массы ствола позволило уменьшить массу лафета, благодаря чему достигалась большая маневренность. Единственным недостатком как единорогов, так и пушек было отсутствие железных осей. Деревянные оси часто ломались, нуждались в постоянной смазке. Для этого при каждом орудии имелось колымажное ведро со смазкой. При орудии находилось и второе ведро, с водой для смачивания банника. Горизонтальная наводка осуществлялась с помощью правил – правого и левого, которые вставлялись в специальные гнезда задней подушки лафета. Вертикальная наводка осуществлялась рукояткой клина. Прицеливались с помощью прицела Кабанова, который приходилось снимать перед каждым выстрелом.

Максимальная дальность стрельбы 1/2- пудового единорога – 2300м, 1/4 пудового – 1500м, прицельная дальность для  1/2- пудового единорога – 900-1000м, для 1/4 пудового единорога картечь применялась дальняя для стрельбы на дистанциях 400-500м и ближняя для стрельбы на дистанциях 150-400м.