Война 1812 г на Смоленщине

Французское вооружение

Наполеоновская армия использовала стрелковое и холодное оружие, по конструкции во многом сходное с российскими образцами.

На вооружении французской пехоты состояли кремневые гладкоствольные ружья AN-9 (образца 1801 года) и AN-13 (образца 1805 года). Заряжание происходило с дула. Солдат должен был достать бумажный патрон, надкусить его и засыпать порох в ствол, затем загнать свинцовую круглую пулю в ствол шомполом и зафиксировать пыжом (оболочка патрона), опять же с помощью шомпола. Перед выстрелом необходимо засыпать порох на затравочную полку замка и взвести курок с куском кремня. В минуту солдат мог выстрелить 3-4 раза (российское — 4-5 раз). Егеря вооружались нарезными штуцерами, которые били на тысячу шагов (около 600 метров — русское оружие), то есть в 3 раза дальше гладкоствольных ружей, но скорострельность была в 5-6 раз ниже.

Тактической единицей являлась конная или пешая артиллерийская батарея. Последняя состояла из 6 орудий разного калибра. Максимальная скорострельность достигала двух выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы ядрами составляла до 1200 метров (как и у русского оружия), картечью - до 500 метров. Сверх этого не стреляли: боеприпасы попусту не теряли.

Солдаты перед походом в Россию радовались. Ведь они шли за непобедимым императором. Моральный дух воинства был невероятно высок, даже несмотря на то, что отправлялись они в далекую северную страну. Они жаждали добычи и славы.

Французская пехота подразделялась на линейную и легкую. Основной боевой единицей являлся полк. Линейные полки составляли основу пехотных подразделений французской императорской армии, точно так же, как и в армии Французской республики. Согласно регламенту 1808 г., полк линейной пехоты состоял из штаба, четырех строевых батальонов, одного запасного батальона. В каждом строевом батальоне имелось шесть рот: две элитные — гренадерская (в гренадеры отбирали опытных, высокорослых и физически сильных солдат), вольтижерная (легкая стрелковая рота); вольтижеры предназначались для действий рассыпным строем и меткой стрельбы) и четыре «роты центра» — фузилерные. Учебный батальон состоял из четырех фузилерных рот и предназначался для обучения конскриптов и пополнения полка. Кроме того, в полку имелся медицинский пункт и полковой оркестр. Многие линейные полки в 1812 г. имели свою полковую артиллерию.

Кавалерия в армии Наполеона, как и в армиях остальных европейских государств в начале XIX в., традиционно подразделялась на тяжелую, среднюю и легкую. Тяжелая кавалерия (кирасиры, карабинеры) предназначалась для действий в сомкнутом строю и нанесения по противнику решающего массированного удара. К линейной или средней кавалерии относились драгуны. Драгуны были многофункциональным родом войск — могли сражаться как в конном, так и в пешем строю, что делало их особенно маневренными. Легкая кавалерия (гусары, конные егеря, уланы) широко использовалась для разведки, выполнения функций прикрытия главных сил (образования кавалерийской завесы), на марше могла находиться в авангарде, фланговом охранении. Легкая кавалерия осуществляла беспокоящие атаки противника, рейды по вражеским тылам и коммуникациям.

Чрезвычайно большое внимание Наполеон уделял артиллерии. Являясь по образованию артиллерийским офицером, он понимал всю эффективность правильного использования артиллерии на поле боя. При нем артиллерия превратилась в один из самых внушительных родов войск французской армии, подразделяясь на пешую и конную. В пешей артиллерии артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. Канониры конной артиллерии были посажены на лошадей, ехали верхом (иногда на передках) и владели приемами кавалерийского боя, что позволяло конной артиллерии действовать совместно с кавалерией.

Инженерные войска включали в себя части саперов, минеров, а понтонеры составляли отдельный корпус и имели собственное командование.

Таким образом, и русская и французская армии были созданы по сходному образцу: рода войск — пехота, конница, артиллерия, инженерные войска и так далее. Достойные командиры Наполеон — Кутузов, Богарне — Платов и другие по таланту, опыту, знаниям не уступали друг другу, хотя за плечами Наполеона к лету 1812 года была уже почти вся Европа, и слава о непобедимости его армии шла впереди них. Оружие тоже было равнозначным: пушки, мушкеты, гладкоствольные ружья, пистолеты. И победу в бою могли определить лишь правильное руководство войсками да героизм и мужество воинов — солдат и командиров.